:format(webp):quality(40)/https://elheraldocdn.eleco.com.ar/media/2026/06/siriri_pampa.webp)
Nombre común: Sirirí Pampa, Pato cara blanca, Pato silbón de cara blanca, Pato cura.
Nombre científico: Dendrocygna viduata
Familia: Anatidae.
Rasgos físicos característicos.
Puede medir entre 38 y 47 cm. El color blanco se verifica en la mitad anterior de la cara y en una mancha en la parte antero superior del cuello. En la garganta se observa un collar negro, al igual que en la mitad posterior de la cabeza y el cuello.
El iris es pardo oscuro, mientras que el pico, también negro, posee una banda celeste grisácea en la punta. El rojizo oscuro se aprecia en la base del cuello y el pecho. A los lados del mismo y en los flancos tiene un barrado blanco, negro y pardo. Las plumas del dorso son oliváceas marginadas de color crema. La cola y las partes ventrales son negras. Las alas de color negro parduzcas. Sus patas son grises.
Ambos miembros de la pareja poseen características similares. El juvenil tiene la cara y garganta color canela.
Distribución, hábitat y alimentación.
El sirirí pampa tiene una amplia distribución en América del Sur y en África ya que es natural del esos subcontinente y continente respectivamente. En Sudamérica se distribuye desde Costa Rica hasta Argentina e incluye Guayanas, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Paraguay, Bolivia, Uruguay y Argentina. En las Antillas, Cuba y República Dominicana ha sido registrada su presencia.
En nuestro país ocupa el Noroeste, Norte, Noreste, Cuyo y Centro abarcando el Noreste de Salta y Jujuy, Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, Mendoza, San Luis, La Pampa y Buenos Aires. También en Patagonia, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Se lo ha visto ocasionalmente en las Islas Malvinas. Puede habitar territorios que están desde el nivel del mar hasta los 1000 metros sobre ese nivel.
Constituyen su hábitat las lagunas, esteros, campos inundados, bañados, arrozales, lagos y orillas de ríos. Con preferencia busca lugares con pastos altos y bajo nivel de agua, ya que no se posa en árboles y a su alimento lo obtiene filtrando el agua rápidamente para obtener sus presas. Para ello suele caminar en las aguas someras, aunque también se zambulle con soltura.
Su alimentación consiste mayoritariamente en vegetales, consumiendo una variedad importante de semillas, tallos, hojas y algas. Además, incorpora crustáceos, insectos y algunos peces.
Comportamiento
Es un pato gregario que suele integrar grandes bandadas con especímenes de esa especie o de otras que pertenecen al mismo género o familia.
Se distingue de ellas por sus colores, en especial su cara blanca; su voz que emite un sonido de tres sílabas que se escucha como “sirirí” y sieririe” cuando vuela de noche y su postura erguida con su largo cuello extendido, que es característico de todos los siriríes.
Durante el crepúsculo y la noche se lo puede ver activo, en tanto que en el día permanece descansando.
Crianza
La nidificación se produce entre agosto y abril. Al nido lo construye en los pastizales y sembradíos, aunque además se han hallado algunos en las ramas bajas de árboles. Se trata de una depresión en el suelo que está oculta, revestida con pastos y hojas secas.
La hembra deposita hasta 16 huevos ovoidales de color blanco ocráceos y son incubados por ambos miembros de la pareja hasta unos 30 días aproximadamente.
Los pichones nacen con un plumón que en el dorso es pardo y en el vientre amarillento. Poseen en la cara, las cejas, una línea en la nuca, la base de la cola y el extremo de las alas de color amarillento. Presentan una línea ocular oscura.
Estos pichones son nidífugos y pueden salir del nido a pocos instantes de nacer, pero corren mayor riesgo ante depredadores. La coloración de sus plumones los ayuda a camuflarse y sus padres permanecen juntos cuidándolos fuera del nido durante unos sesenta días.

Para comentar, debés estar registradoPor favor, iniciá sesión