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    Hablemos de Obesidad

    El 4 de marzo se celebra el Día Mundial de la Obesidad, es una jornada orientada a la toma de conciencia sobre esta enfermedad que crece y ya es la pandemia más importante del siglo XXI.

    03 de marzo de 2024 - 21:58
    Hablemos de Obesidad
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    Es una enfermedad que afecta a personas de cualquier edad, sexo, raza y clase social.

    Este día, debe servir para reflexionar sobre los desafíos a los que se enfrenta la sociedad y buscar soluciones para combatirla de manera efectiva.

    En esta ocasión, el objetivo principal de este día mundial se ha centrado en el lema: “Hablemos de la obesidad” (https://es.worldobesityday.org/). Primero describiremos como se define y clasifica al sobrepeso y obesidad.

    ¿Qué es la obesidad?

    Es una acumulación excesiva de grasa corporal que se traduce en aumento de peso, lo que resulta perjudicial para la salud.

    * Sobrepeso, cuando el índice de masa corporal (IMC) supera 25.

    * Obesidad cuando ese IMC llega a superar 30. 

    Según un reciente informe de la OMS, se estima:

    - Para el 2035: 1.9 mil millones de personas en todo el mundo que vivirán con obesidad.

    - Entre el 2020 al 2035 se duplicará 100% la obesidad infantil.

    - 1 en 4 personas vivirá con obesidad en 2035.

    Datos sobre obesidad en Argentina.

    - En ARGENTINA 6 de cada 10 adultos con sobrepeso u obesidad.

    - En edad escolar 30% de los niños menores de 15 años tienen Sobrepeso y 6% Obesidad.

    - Solo el 18% consume al menos 5 porciones de frutas y verduras al dia.

    * El 50% consume al menos 2 unidades de bebidas azucaradas al dia.

    * Semanalmente están expuesto a mas de 60 publicidades de alimentos y bebidas.

    Factores que contribuyen al incremento de la obesidad.

    * Alimentacion poco saludable. Alimentos con contenido excesivo de calorías junto con sedentarismo se produce lo que denominamos “BALANCE ENERGETICO POSITIVO”

    * Bajo consumo de frutas y verduras: menos de 5 unidades al día.

    * Falta de actividad física menos de 150 minutos semanales

    * Factores genéticos.

    * Factores económicos. Limitacion a una alimentación saludable.

    * Personas que viven en entornos de poca actividad física.

    * Otros factores: Estrés, sueño, depresión, ansiedad.

    * Influencia de la publicidad en el consumo de alimentos.

    * Ayunos prolongados con ingesta calórica abundante en corto periodo de tiempo.

    * Ciertos tratamientos médicos pueden generar obesidad.

    Cada paciente es individual y en él, pueden jugar en mayor o menor medida, varios de estos factores.

    Riesgos de complicaciones.

    * Enfermedades Cerebro-cardiovasculares

    * Diabetes tipo 2

    * Problemas traumatológicos: artrosis y Dolores articulares

    * Diferentes tipos de canceres: MAMA, ENDOMETRIO, OVARIO, COLON, ETC..

    * Hígado graso

    * Trastornos mentales.

    * Síndrome de Apnea-Hipopnea obstructiva del sueño

    Recomendaciones.

    * Alimentación equilibrada.

    * Dieta rica en frutas y verduras, junto con proteínas magras.

    * Controla las cantidades para evitar el exceso de calorías.

    * Hidratación adecuada.

    * Beber suficiente agua.

    * Disminuir el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.

    * Actividad física regular.

    * A diario caminar, correr o nadar, etc.

    * Practica algún deporte a lo largo de la semana.

    * Limita el consumo de productos procesados.

    * En numerosas ocasiones contienen grasas saturadas, azucares añadidos y sal.

    * Descanso y sueño nocturno.

    * Dormir al menos 7 horas nocturnas diarias.

    * Priorizar actividades que produzcan relajación.

    * Educacion

    * En base a recomendaciones de profesionales de la salud formados en obesidad.

    Un porcentaje de los pacientes con obesidad tienen indicación de tratamiento quirúrgico (cirugía bariátrica y metabolica) para mejorar las complicaciones asociadas.

    CONCLUSIONES

    Para plantear un correcto tratamiento se debe evaluar y personalizar en función a la edad, patologías asociadas a la obesidad, conducta alimentaria, su entorno, afinidad o dificultades para el ejercicio físico, momento biológico de su vida, no debiendo generalizar el tratamiento.

    Un tratamiento adecuado y completo debe contar con “Un Equipo Multidisciplinario de Profesionales muy bien formados y en continua actualización”, con Lic. Nutrición, Lic. Psicología, Prof. Educación Física, Médico Especialista en Obesidad, Médico Cirujano Especialista en Cirugía Bariátrica y Metabólica. Con objetivos sostenibles a largo plazo en mejorar la salud, calidad y expectativa de vida de quienes padecen obesidad.

    Dr. Giacobino Marcelo

    Medico Esp. en Endocrinología y Metabolismo

    Temas
    • obesidad

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