Este año te vas a enterar por qué el verdadero valor de los arándanos está en sus beneficios
Por quinto año consecutivo el Comité Argentino de Arándanos - ABC lleva adelante la campaña Mejor con Arándanos - MCA, una iniciativa que tiene un objetivo muy claro: promover la alimentación saludable instalando el consumo de arándanos como una opción de fruta fresca, sana y fácil de comer.
¿EN QU�0 CONSISTE LA CAMPA�A MEJOR CON ARÁNDANOS?
Desde sus comienzos en el país, hace más de 20 años, el sector del arándano en Argentina destinó el 95 % de la producción de arándano fresco a la exportación.
Con el propósito de acompañar el Mercado Interno y promover el consumo de la fruta en el lugar en donde se produce, el Comité Argentino de Arándanos diseñó hace cinco años la campaña Mejor Con Arándanos.
Los objetivos fueron claros desde el comienzo: que las fruterías argentinas cuenten con suficiente oferta de arándanos para que el público de nuestro país pudiera satisfacer su demanda. Pero además, la campaña nació con el firme compromiso de fomentar la alimentación saludable en el país.
Por eso, las acciones de McA están diseñadas para posicionar al arándano como opción fresca y saludable a la hora de los snacks y meriendas, por ejemplo.
Durante 2020, en sintonía con las tendencias mundiales de mayor consumo de frutas frescas y como logro de la campaña McA, se confirmó en Argentina un alza en el consumo interno que asciende a unos 3 millones de kilos anuales.
Este 2021 el objetivo es visibilizar aún más el consumo saludable y el rol clave que las frutas de Argentina cumplen en el camino hacia la alimentación saludable.
EL VERDADERO VALOR
DE LOS ARÁNDANOS ESTÁ
EN SUS BENEFICIOS
Muchas veces dejamos de consumir un producto porque percibimos que su valor monetario es alto, pero en realidad no analizamos que el verdadero valor está en sus beneficios para la salud.
La pandemia del covid-19 logró generar mayor conciencia sobre la vida saludable y la necesidad de mejorar hábitos alimenticios para fortalecer nuestro sistema inmunológico con productos naturales. Tendencias mundiales muestran que los consumidores cada vez más eligen productos con mayor calidad nutricional, orgánicos y con trazabilidad, volcándose hacia los productos locales: el arándano encaja perfectamente en esta tendencia.
La conciencia en torno a los beneficios del consumo de arándanos para nuestra salud está respaldada por un creciente cuerpo de evidencia científica.
El arándano contiene propiedades alimenticias que lo posicionan como uno de los �Ssuperalimentos⬝:
- alto contenido de antioxidantes
- fibras
- magnesio y vitamina C
Se trata de una fruta altamente nutritiva que aporta numerosos beneficios para la salud entre los que se destacan:
el mejoramiento de funciones cognitivas
- la prevención de enfermedades cardiovasculares
- la prevención de enfermedades del tracto urinario
Los arándanos son:
- Antioxidantes. Varios estudios sugieren que esta fruta puede ayudar a combatir el riesgo de proliferación de células cancerosas cuando son pocas gracias a su contenido de ácido gálico y resveratrol.
- Antinflamatorios. Las proantocianidinas que están en los arándanos son potentes agentes antiinflamatorios. Su consumo podría ayudar a prevenir las cistitis y otras infecciones al impedir que las bacterias se adhieran a las paredes de la vejiga.
- Rejuvenecedores las proantocianidinas y el resveratrol también parecen ser útiles para revertir el proceso de envejecimiento al eliminar los radicales libres de la piel y otros órganos.
- Digestivos por su alto contenido de fibra, lo que puede ayudar a un funcionamiento normal de la digestión y a bajar el colesterol.
- Neuroprotectores, ya que tienen sustancias que actúan como agentes que previenen enfermedades neurodegenerativas, gracias a su alto contenido de antioxidantes.
POD�0S CONSUMIRLOS
DURANTE TODO EL A�O
La cosecha fuerte se produce entre los meses de septiembre y diciembre, es por esto que durante esa época en Argentina vas a encontrarlos arándanos más sabrosos y saludables, frescos en todas las fruterías del país. Pero eso no significa que el resto del año no puedas consumirlos: los arándanos congelados están disponibles de enero a diciembre y conservan absolutamente todas las propiedades de igual manera que la fruta fresca.
LA PRODUCCI�N ESTÁ EN TRES
PROVINCIAS ARGENTINAS
La producción de arándano en Argentina es 100% manual, lo que aporta alto valor agregado a nuestra fruta y garantiza la delicadeza necesaria para conservar todo lo bueno que viene desde la tierra. En la actualidad, vas a encontrar producción de arándanos en tres provincias principalmente: Tucumán, Entre Ríos y Buenos Aires.
SUMATE hoy a la campaña! Encontré más información sobre las bondades del arándano, recetas, tips y consejos saludables en www.mejorconarandanos.qrg.ar
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SEMANA DEL ARÁNDANO
18 AL 24 DE OCTUBRE 2021
Del 18 al 24 de octubre la campaña Mejor con Arándanos celebra La Semana del Arándano, con una serie de acciones que buscan enfatizar la comunicación sobre alimentación saludable a base de arándanos.
Para eso, el Comité Argentino de Arándanos (ABC) cuenta con los mejores aliados y especialistas que a través de las redes sociales y medios de comunicación nos van a ayudar a difundir información confiable y novedosa sobre cómo consumir arándanos y cuáles son sus propiedades y beneficios.
Durante esos días, además, habrá promociones y ofertas especiales en fruterías y supermercados. Es un momento ideal para comprar arándanos para consumir frescos y también para congelarlos.
Algunas de las acciones que tendrán lugar esa semana son:
⬢ Vivos en el Instagram de @mejorconarandanos con sorteos al final.
El verdadero valor del arándano te lo cuentan los especialistas y profesionales. Un profesional por día hablará sobre la importancia de esta fruta en nuestra dieta:
- Una médica pediatra nos hablará de cómo incorporar el arándano en la dieta de los más chicos y de la familia en general.
- Una nutricionista deportóloga nos enseñará cómo incorporarlos en la dieta deportiva.
- Una licenciada en nutrición responderá preguntas.
- Una médica ginecóloga hablará de los beneficios del arándano para las infecciones urinarias y para nuestra salud en general.
- Distintos cocineros y cocineras presentarán recetas fáciles para incluir arándanos en platos salados, dulces, postres, snacks.
⬢ Participación en el programa de la Tv Pública Cocineros Argentinos: un productor estará en vivo en el piso para contar cómo es el proceso de producción de los arándanos argentinos.
⬢ Degustaciones
Lanzamiento oficial de la nueva web de Mejor Con Arándanos: mejorconarandanos.org.ar, con contenido sobre las propiedades de la fruta, recetas, información médica y nutricional, datos de la producción y mucho más.
Presentación del Kit educativo para lo más chiquitos: se trata de un e- book para preescolar, pensado como recurso educativo con propuesta de actividades y videos para escuelas de Argentina. También en esta semana renovaremos nuestro compromiso con el programa Fruteé Tu Escuela.
En Entre Ríos: promoción de la nueva web mejorconarandanos.org.ar en medios de comunicación / sorteos en radios y redes sociales de arándanos frescos y regalos especiales / envío de kits de prensa a medios de comunicación promoviendo el consumo de arándanos / publicaciones especiales con info nutricional y rectas en medios de comunicación.
En Tucumán: se realizará una campaña en distintos medios: en redes, publicaciones diarias en Facebook e Instagram (APRATUC), sobre los beneficios del arándano.
Sorteos en radios y TV y presencia en vivo en programas de cocina. Degustaciones en eventos, como en el Congreso de Psicología. Entrega de kits a influencers de la provincia, invitando a probar y sumar el arándano a recetas. Se realizará un evento gastronómico, en convenio con el gremio de hotelería y gastronomía local.