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    Claves que garantizan que los alimentos que consumimos no causan daño a nuestra salud

    La Municipalidad de Concordia, a través de la Dirección de Bromatología, en su función de preservar la salud de los consumidores, informa sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.

    19 de marzo de 2024 - 03:00
    Claves que garantizan que los alimentos que consumimos no causan daño a nuestra salud
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    Clave 1: Mantenga la limpieza, ¿por qué?

    Los microorganismos peligrosos están presentes en el suelo, el agua, los animales y las personas. Por lo tanto: Lávese las manos después de ir al baño, antes de preparar alimentos, después de tocar la basura, etc.

    Lave y desinfecte todas las superficies y equipos utilizados en la preparación de alimentos.

    Clave 2: Separe alimentos crudos de los cocidos, ¿por qué?

    Los alimentos crudos, carnes rojas, de ave, de pescado y sus jugos pueden contener microorganismos peligrosos que pueden pasar a los alimentos cocidos. Por este motivo: Separe las carnes rojas, de ave y pescado crudo de los demás alimentos. Utilice equipos y utensilios de diferente color para manipular alimentos, por ejemplo: blanco para manipular alimentos cocidos y rojo para alimentos crudos. Conserve los alimentos en recipientes, para evitar el contacto entre los crudos y los cocidos.

    Clave 3: Cocine completamente, ¿por qué?

    Cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70 °C. en todos sus puntos, mata a los microorganismos peligrosos y garantiza su inocuidad para el consumo.

    Por lo tanto: Cocine completamente las carnes rojas, de ave, de pescado y los huevos. Hierva las sopas y los guisos para asegurarse que han alcanzado los 70 °C.

    Recaliente completamente las sobras de los alimentos cocidos.

    Clave 4: Mantenga los alimentos a temperatura segura, ¿por qué?

    Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez en la comida si ésta se conserva a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 5 °C. el crecimiento microbiano se ralentiza. Por este motivo:

    No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 hs.

    Refrigere lo antes posible los alimentos perecederos y los alimentos cocinados (preferiblemente por debajo de los 5°C.).

    No descongele NUNCA los alimentos a temperatura ambiente (hágalo dentro de la heladera o usando el microondas).

    Clave 5: Use agua y materias primas seguras, ¿por qué?

    Las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, pueden estar contaminadas con microorganismos. Se pueden formar sustancias químicas peligrosas y tóxicas en alimentos dañados, mohosos o vencidos. Por esta razón: Use agua segura o trátela para que lo sea (agregar 2 gotas de lavandina por litro y esperar 15 min. ó hervir durante 5 minutos). Seleccione alimentos sanos y frescos. Elija alimentos procesados (mayonesa comercial antes que la casera). Lave la fruta, la verdura y las hortalizas. No utilice alimentos vencidos. Ante cualquier duda, como así también ante la constatación de anomalías en los alimentos o en los comercios, comunicarse al teléfono 345-4291516, o dirigirse personalmente a la Dirección de Bromatología, ubicada en calle Roque Sáenz Peña N° 225, 2do. piso.

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