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    Se declaró de interés sanitario a la profesión veterinaria

    El Ministerio de Salud de Entre Ríos adhirió en todos sus términos a la resolución ministerial N° 185/23 de la cartera nacional, por la cual se considera de interés sanitario la actividad que desarrollan los profesionales veterinarios.

    26 de mayo de 2023 - 00:44
    Se declaró de interés sanitario  a la profesión veterinaria
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    En el marco de las acciones que desarrolla el Ministerio de Salud de Entre Ríos junto a los agentes de diferentes perfiles profesionales que participan de los equipos de salud e intervienen en el abordaje de los emergentes en el desarrollo del proceso salud-enfermedad-estrategia de cuidados de la población en todo el territorio provincial, la cartera adhirió en todos sus términos a la resolución nacional N° 185/23 del Ministerio de Salud de la Nación, por la cual se considera de interés sanitario la actividad que desarrollan los profesionales veterinarios.

    Cabe recordar que, a principios de febrero, la ministra de Salud de la Nación, Carla Vizzotti, firmó la resolución ministerial 185/2023 para declarar de interés sanitario la profesión veterinaria, y al mismo tiempo instar a las jurisdicciones del país a registrar a los profesionales veterinarios matriculados en el Registro Federal de Profesionales de Salud (Refeps).

    En esta línea, la resolución Nº 2.040/23 MS, firmada por la ministra Sonia Velázquez, establece en su artículo 1º la adhesión �Sen todos su términos, a la resolución nacional N° 185/23 del Ministerio de Salud de la Nación, por la cual se considera de interés sanitario la actividad que desarrollan los y las profesionales veterinarios y veterinarias, en la prevención y el manejo de enfermedades, incluidas las transmisibles a las personas, en la marco de la política �SUna Salud⬝, la cual establece un enfoque integral para abordar las amenazas para la salud en la interfaz entre los seres humanos, los animales y el ambiente⬝.

    En la norma se considera que el objeto de la participación veterinaria en el marco de la salud pública es contribuir a producir y suministrar alimentos y sobre todo proteínas de origen animal de alto valor biológico en cantidades suficientes y al más bajo costo, como así también garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos, prevenir y controlar las zoonosis y las enfermedades comunes a las personas y los animales.

    A su vez, se señala que las zoonosis (enfermedades transmitidas por animales a las personas) representan el 60 por ciento de las enfermedades infecciosas conocidas y un 75 por ciento de las enfermedades infecciosas emergentes o reemergentes; y se recuerda que en la actualidad hay más de 200 zoonosis identificadas que representan una amenaza para la salud humana y el bienestar de los animales.


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    • veterinaria
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