Preocupación en el sector hotelero y gastronómico: alta presión fiscal y caída del consumo complican la actividad
Marcelo Barsuglia fue reelecto como presidente de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHG) de Paraná en un contexto económico complejo para el sector. Advirtió que la fuerte carga impositiva, especialmente las cargas sociales y tasas municipales, se volvió insostenible para muchas pymes, que sobreviven gracias a aportes personales y con reducción de personal.
El empresario señaló que la presión fiscal representa más del 50% del costo salarial y reclamó una reforma tributaria que alivie a las pequeñas y medianas empresas. Además, cuestionó la falta de competitividad frente a destinos internacionales como Brasil, Chile o Uruguay, lo que debilitó la temporada turística y deja un panorama invernal incierto.
Barsuglia remarcó que, aunque surgieron nuevos emprendimientos gastronómicos en Paraná, no compensan la pérdida general del consumo interno y la merma de rentabilidad. Advirtió que sin medidas urgentes, muchas empresas locales podrían cerrar sus puertas.
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