En Concordia y Colón trabajan colaborativamente para prevenir los incendios rurales
Este año nuevamente se han registrado récords de temperaturas a lo que se ha sumado una temporada de sequías en amplias regiones y los incendios rurales se presentan como un fenómeno global creciente que ha afectado también a nuestra región, donde se produjeron numerosos focos de incendios. En este contexto de alto riesgo, empresas y productores forestales y agropecuarios trabajan en equipo, desde hace años, para prevenirlos y detectarlos tempranamente.
�SNos organizamos en grupos para tener un plan de prevención y control de incendios y coordinar en conjunto los sistemas de detección temprana de columnas de humo mediante torres de observación coordinado por profesionales⬝. Explicó la ingeniera forestal Alejandra Guido, una de las coordinadoras de la Agrupación de Colaboración Empresaria (ACE).
La Agrupación está conformada por cuatro grupos organizados: A.C.E Concordia, A.C.E. Humaitá, A.C.E. Berduc y A.C.E. Colón Norte y protege un área rural y de interface de aproximadamente 4.000 kms², cubriendo una franja de alrededor de 40 kms de ancho desde el Río Uruguay hacia el oeste y de 100 kms de largo desde el norte de Concordia hasta el sur de Colón.
�SNuestra metodología de trabajo consiste en la detección temprana a través de torres de observación y una central de operaciones con cámaras, enmarcada en una eficiente comunicación. También, capacitamos al personal de campo de las empresas en prevención y control del fuego y asesoramos a los productores en el manejo preventivo de sus forestaciones (podas, raleos y mantenimiento de calles cortafuego para disminuir la carga de combustible)⬝, señaló Guido.
Además, ACE realiza todos los años una campaña con Escuelas Rurales denominada �SEducar para Prevenir⬝ y reuniones con vecinos para sensibilizar y concientizar a la comunidad sobre la problemática de los incendios y la importancia de trabajar entre todos en la prevención y evitar las consecuencias económicas, sociales y ambientales que traen los incendios.
También, trabajan articuladamente con instituciones afines como el Ministerio de Ambiente � Sistema Federal de Manejo del Fuego, el Ministerio de Agricultura, Secretaria de Ambiente de Entre Ríos, Plan Provincial de Manejo del Fuego, Ministerio de Producción Entre Ríos, INTA, Universidades, y Asociaciones de Productores.
�SDesde ACE pretendemos reducir al mínimo la influencia de factores adversos al crecimiento y desarrollo de las producciones agropecuarias y forestales para contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región, concluyó Guido.