Día de la Pachamama
Hoy viernes 1º de agosto a partir de las 13:00 en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (Av. Tavella 1450) se desarrollará actividades por el Día de la Pachamama, con talleres, feria, charlas y una Corpachada.
Cronograma de actividades
13:00 Reunión Red Palmar/Rota dos Butiazais
14:00 Taller de banda de Sikuris
16:15 Corpachada en la huerta
17:00 Charla Palmeras Yatay: Patrimonio de Entre Ríos. Presentación del programa Ahora Yatay
18:15 Charla El alimento silvestre: una conexión ancestral con la Madre tierra a través de los sabores y saberes
16:00 a 19:30 Feria de emprendedores.
Día de la Pachamama es una celebración del calendario andino amazónico, es por lo tanto una celebración ancestral. Tiene lugar los días 1º de agosto o durante el mes de agosto. La Corpachada es el ritual por medio del cual, esta celebración tiene su raigambre, sentido y ubicación en dicho calendario.
Las personas que quieran (no es obligación) pueden llevar su ofrenda (en un cuenco o plato chico) y una piedra.
La ofrenda puede ser fruta, condimentos, flores, legumbres cocidas, semillas comestibles, aromáticas, etc; también pueden ser bebidas alcohólicas como la caña con ruda, vino y otras, se chayan –derraman- fuera de la boca que se abre en la tierra.
Consultas al 3456-405583
14:00 Taller de banda de Sikuris
Un acercamiento al maravilloso instrumento del sikus y una invitación a conectarnos con la música colectiva.
El sikus, por su manera particular de crear melodías entre dos personas de forma intercalada (trenzado) y a la vez tocar en grupo, nos invita a una gran experiencia comunitaria y a explorar las sonoridades milenarias de nuestra Abya Yala.
17:00 a 18:15 Palmeras Yatay: Patrimonio de Entre Ríos.
Presentación del programa Ahora Yatay, que rescata el valor ecológico y la importancia productiva del fruto de la especie Butia yatay.
Charla y degustación a cargo de Aristóbulo Maranta, Eduardo Batallanez y Lilian Roman (Red Palmar).
18:15 a 19:30 El alimento silvestre: una conexión ancestral con la Madre Tierra a través de sus sabores y saberes
Revivir los saberes y sabores silvestres de la Madre Tierra y honrar a la Pachamama en un encuentro con la naturaleza y sus nutrientes ancestrales. Una invitación a reconectar con lo esencial.
Charla y degustación a cargo de Mariana Acosta (ONG Luz del IbirA
Para comentar, debés estar registradoPor favor, iniciá sesión