• Economia
  • Policiales
  • Deportes
El Heraldo
  • Interés General

    Día de la Pachamama

    Hoy viernes 1º de agosto a partir de las 13:00 en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (Av. Tavella 1450) se desarrollará actividades por el Día de la Pachamama, con talleres, feria, charlas y una Corpachada.

    01 de agosto de 2025 - 10:30
    Día de la Pachamama
    Ads

    Cronograma de actividades
    13:00 Reunión Red Palmar/Rota dos Butiazais
    14:00 Taller de banda de Sikuris
    16:15 Corpachada en la huerta
    17:00 Charla Palmeras Yatay: Patrimonio de Entre Ríos. Presentación del programa Ahora Yatay
    18:15 Charla El alimento silvestre: una conexión ancestral con la Madre tierra a través de los sabores y saberes
    16:00 a 19:30 Feria de emprendedores.
    Día de la Pachamama es una celebración del calendario andino amazónico, es por lo tanto una celebración ancestral. Tiene lugar los días 1º de agosto o durante el mes de agosto. La Corpachada es el ritual por medio del cual, esta celebración tiene su raigambre, sentido y ubicación en dicho calendario.
    Las personas que quieran (no es obligación) pueden llevar su ofrenda (en un cuenco o plato chico) y una piedra.
    La ofrenda puede ser fruta, condimentos, flores, legumbres cocidas, semillas comestibles, aromáticas, etc; también pueden ser bebidas alcohólicas como la caña con ruda, vino y otras, se chayan –derraman- fuera de la boca que se abre en la tierra.
    Consultas al 3456-405583
    14:00 Taller de banda de Sikuris
    Un acercamiento al maravilloso instrumento del sikus y una invitación a conectarnos con la música colectiva.
    El sikus, por su manera particular de crear melodías entre dos personas de forma intercalada (trenzado) y a la vez tocar en grupo, nos invita a una gran experiencia comunitaria y a explorar las sonoridades milenarias de nuestra Abya Yala.
    17:00 a 18:15 Palmeras Yatay: Patrimonio de Entre Ríos.
    Presentación del programa Ahora Yatay, que rescata el valor ecológico y la importancia productiva del fruto de la especie Butia yatay.
    Charla y degustación a cargo de Aristóbulo Maranta, Eduardo Batallanez y Lilian Roman (Red Palmar).
    18:15 a 19:30 El alimento silvestre: una conexión ancestral con la Madre Tierra a través de sus sabores y saberes
    Revivir los saberes y sabores silvestres de la Madre Tierra y honrar a la Pachamama en un encuentro con la naturaleza y sus nutrientes ancestrales. Una invitación a reconectar con lo esencial.
    Charla y degustación a cargo de Mariana Acosta (ONG Luz del IbirA

    Ads
    Ads
    Ads
    Temas
    • pachamama
    • uner
    Comentarios

    Para comentar, debés estar registradoPor favor, iniciá sesión

    INGRESA
    Ads
    Ads
    Ads
El Heraldo
SECCIONES
  • Agro
  • Carnaval
  • Ciencia
  • Cronograma
  • Cultura
  • Deportes
  • Ecología
  • Economía
  • Educación
  • Efemérides
  • Espectáculos
  • Gastronomía
  • Informativo Docente
  • Interés General
  • Opinión
  • Policiales
  • Política
  • Salud
  • Sociales
  • Tecnología
  • Turismo
  • Judiciales
2025 | El Heraldo| Todos los derechos reservados: www.elheraldo.com.arEl Heraldo S.R.L es una publicación diaria online · Director Periodístico: Roberto W. Caminos
Términos y condicionesPrivacidadCentro de ayuda
Powered by
artic logo