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    Cada vez más empresas donan alimentos en la Argentina

    Las empresas cumplen un rol fundamental para el desarrollo de la comunidad mediante prácticas solidarias, como la entrega de alimentos. A la vez, estas prácticas ofrecen grandes beneficios para las empresas.

    16 de junio de 2021 - 09:25
    Cada vez más empresas  donan alimentos en la Argentina
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    La Asociación para el Desarrollo de Concordia (ASODECO) repasa las oportunidades que supone la gestión socialmente responsable de las organizaciones empresariales.

    Por Cintia Paz � [email protected]

    La pandemia debido al virus COVID-19 ha afianzado prácticas de apoyo económico (o de donación de productos y servicios) a sectores vulnerables, por parte de las empresas. En Concordia, algunas de estas acciones se vehiculizan gracias a la acción conjunta de ASODECO y la Iniciativa Banco de Alimentos Paraná.

    La Responsabilidad Social Empresaria, según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), es �Sla manera en que las empresas toman en consideración las repercusiones que tienen sus actividades sobre la sociedad y en la que afirman los principios y valores por los que se rigen⬝. Estas prácticas son voluntarias e implican una forma de gestión empresarial, no son ocasionales.

    Es una visión de negocios que se preocupa de que sus operaciones sean sustentables en lo económico, lo social y lo ambiental, atendiendo los valores éticos, el respeto por las personas, la comunidad y el medio ambiente. Esto no solo atañe a las grandes empresas, si no que las Pymes y pequeños comercios que también pueden mejorar el impacto que tienen en toda la sociedad.


    Descuento impositivo

    La condición para la donación es que se realice a una institución exenta en el Impuesto a las Ganancias y que los fondos o bienes a donar estén justificados en su balance impositivo (para evitar el lavado de activos). El monto máximo a deducir es el 5 % sobre la ganancia neta impositiva del ejercicio.


    Donación de Alimentos y legislación

    Muchas empresas productoras de alimentos deciden donar sus productos a instituciones como

    Bancos de Alimentos. En este sentido, existe legislación que regula estas acciones.

    El Régimen especial para la donación de alimentos - DONAL. Ley 25.989 - establece las condiciones para la donación de productos alimentarios en buen estado para satisfacer las necesidades alimentarias de la población económicamente más vulnerable. También está el Plan Nacional - Ley 27454 - de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, a través del empoderamiento y movilización de los productores, procesadores, distribuidores, consumidores y asociaciones.

     La Ley crea el Registro de Instituciones de Bien Público Receptoras de Alimentos, que serán responsables de la recepción de los productos alimenticios y de la entrega gratuita a los consumidores finales.

    Asociación para el Desarrollo de Concordia Área Comunicación: [email protected]

    En los casos de donación de alimentos, las instituciones aliadas como ASODECO, junto con el

    Banco de Alimentos Paraná, se convierten en aliadas de las empresas al permitirles llevar a cabo su estrategia de responsabilidad social. La Asociación vincula a la empresa con diversos actores de la sociedad, al contribuir en la reducción de desechos alimenticios o al brindar transparencia y un seguimiento preciso del destino de sus donaciones

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