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    8 de abril Día mundial de la empanada

    Seguramente al leer este título, tan sugerente, dirás “¡huy! Que rico, “que ganas me dan de comer unas empanaditas”. Y quizás al llegar a tu casa, antes de saludar dirá, ¡che! má porque no haces una empanadas”, o si está tu esposa, decirle un interesado piropo “la mujer más linda del mundo ¿le haría unas ricas empanadas a su enamorado esposo?...

    08 de abril de 2025 - 21:00
    8 de abril Día mundial de la empanada
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    O  la otra expresión dicha por la abuela al ver llegar a sus nietos;  viejo, no voy a  hacer   guiso, como me pediste, porque a los chicos les gustas más las empanadas. Son las  empanadas más sabrosas,  porque están condimentadas con   mucho amor y ternura…aunque el abuelo deba  esperar  un día más para comer su guiso.
    Cuando  uno piensa en este  alimento  tradicional, piensa  en que  son  “invento” de los argentinos. 
    Nos imaginamos comiéndolas alrededor de un fogón, mientras de la guitarra de un paisano cantor” surgen zambas, chacareras y otras lindas canciones argentinas.
    Aunque empanada , proviene de  las costumbres  de los viajeros  españoles y otros pueblo ; y viene del  verbo gallego  y español  “em pandar”, que significa  envolver en pan. Aunque  la  hicimos nuestra  al darle  un” relleno” especial, único  que lo  convierte   en un símbolo  de nuestra cultura. 
    Hay distintos tipos  de empanadas argentinas, algunas  con  un relleno mas  sequitas y otras que  hay que comerlas “con las piernas abierta”, porque son muy jugosas, y manchan  la ropa. 
    Aprovechando que El Heraldo sale tempranito, te sugiero  preparar una empanadas, sea con carne picada o cortada con cuchillo, fritas, que son las más  tradicionales o al horno. 
    De cualquier  forma, cuando las veas doradas y con un repulgue  que la hace  mas “tentadoras”, seguramente como dice  el criollo “se te va  hacer agua la boca”. 
    Casi me olvido una recomendación “nunca se corta  la empanada con cuchillo”, la mano es el mejor “cubierto” , y hasta  parecen más sabrosas.
    Lo único que tengo para agregar, “Buen provecho” y ¡viva la empanada argentina!

     

     

    Temas
    • empanada

    AUTOR

    Pablo Sánchez
    Pablo Sánchez

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