Se conformó un cluster que apunta a la modernización de esa economía regional
La cadena del cítrico en Entre Ríos parece estar haciendo algo que mucho se pregona, pero que pocas veces se concreta. El sector privado y las instituciones públicas organizaron un cluster que fue oficializado hace pocos días y que ya está dando sus primeros frutos.
William Fabrello es el presidente del flamante Cluster Citrícola del Nordeste Entrerriano. Contó que a partir de conciliar los objetivos del sector �Sestán llegando líneas de financiamiento que son aportes no reintegrables a través del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Prosap para inversiones productivas de modernización tecnológica⬝.
El aporte máximo por establecimiento es por 15 mil dólares, que no pueden significar más del 40% del total de la inversión a realizar. El otro 60% lo tiene que poner cada productor o empresa que quiera actualizar su maquinaria, incorporar equipos de riego o hacer mejoras en las fincas.
Para conseguir información sobre estos beneficios �Sse pueden contactar al cluster al mail ([email protected]). Estamos para para ayudar a los productores a que accedan, pues las necesidades son variadas: algunos necesitan una turbina para enfriar, otros piensan en el riego, etcétera⬝, dijo Fabrello.
De esta iniciativa participan entidades del sector privado como la Fecier (Federación del Citrus de Entre Ríos), grupos del programa Cambio Rural, municipios de la región, el INTA y el Senasa, y la Universidad Autónoma de Entre Ríos entre otras instituciones.
Según explicó Fabrello, el objetivo es trabajar en la actualización tecnológica y productiva del sector, así como mejorar la inserción de los cítricos dulces entrerrianos en diferentes mercados.
La región tiene unas 50.000 hectáreas implantadas con naranjos y mandarinos, pero en los últimos años ha pasado una fuerte crisis que descapitalizó a la mayoría de los productores. Además, perdió muchas posiciones en el mercado externo, al que se destina menos del 10% de la producción total, saturando el mercado interno.
�SNecesitamos de respuestas rápidas porque venimos de muchos años de crisis. Si se recorre el nordeste entrerriano ves que las quintas se van deteriorando.
����Nuestro objetivo es trabajar a largo plazo en cuestiones fitosanitarias, en la comunicación de la problemática del citrus, en sus beneficios para el consumo y en desarrollar mercados internos y externos.
����También debemos articular las líneas de financiamiento y desarrollar el diálogo con el sector público⬝, explicó el flamante presidente del cluster.
En cuanto al desarrollo de los mercados, William destacó que en los últimos años estuvo cayendo el nivel de exportaciones. �SLlegó a significar el 25/30% de la producción, pero hoy no supera el 10%.
����Esa producción que antes se vendía a los mercados internacionales ahora va al interno que viene mal y esa menor facturación nos pone un techo para seguir creciendo⬝, señaló Fabrello.
Fuente: Bichos del Campo