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Gastronomía

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Qué diría nuestra Mafalda, querida amiga que mucho alegró nuestra adolescencia, al leer esta crónica sobre un plato que ella tanto aborrecía. Quino, su creador, justificó este sentimiento de su personaje: “en este plato cotidiano y repetido, Mafalda simbolizaba el aburrimiento de tantas cosas que se repetían en su rutina y educación diaria”.

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Gastronomía

Aprendí a hacer la empanada gallega, durante mi estadía de trabajo en el restaurante de Moncho Vila y Familia, en Santiago de Compostela, corazón de Galicia.

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Gastronomía
Por Nahuel Santana y Sebastián Ibarra

Salame de Tandil, 10 años de la denominación de origen

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Por Nahuel Santana y Sebastián Ibarra

Salame de Tandil, 10 años de la denominación de origen

Un buen salame es tandilero, lo tenemos claro. Puede ser de varias marcas, pero junto a ella debe aparecer el sello de la denominación de origen: “Salame de Tandil”. Y si vamos de visita a Tandil, sin dudas, volvemos con varios exquisitos ejemplares. Este sello es una garantía de calidad que se basa en un vínculo histórico y reconocido en la producción de un alimento con un terruño particular —el clima, el suelo, la cultura—. Al cumplirse 10 años del otorgamiento de la denominación de origen al salame de Tandil, la primera de un producto elaborado en Argentina, repasamos el impacto que tuvo en la ciudad de la piedra movediza.

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Gastronomía

Cocinar a baja temperatura es un método que está revalorizado en la cocina actual. Aunque es una forma de cocción ancestral. Los indígenas de varios países del mundo cocinan sus carnes bajo tierra, por largos períodos para ablandar y concentrar los sabores de sus carnes más firmes, para ablandarlas mientras penetra el sabor de sus especias preferidas.

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La milanesa es, sin lugar a dudas, uno de los platos favoritos de nuestro país. No solo se encuentra presente en la carta de la mayoría de los restaurantes, sino que, además, ocupa un lugar privilegiado en la mesa de los argentinos.

MILANESA
HISTORIA
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Ingredientes Tomates grandes 6 unidades (1200 g) Atún en lata 170 g. (1 lata) Cebolla de verdeo 2 unidades (80 g) Huevos duros 2 unidades Arroz blanco cocido 10 cdas. (200 g) Mayonesa 3 cdas. (60 g) Sal 1 pizca Pimienta Negra Molida ALICANTE ¼ cdita. Perejil Deshidratado ALICANTE 1 cda. Otras opciones de carnes para el relleno son: pescado o pollo. Lo más importante para esta receta es elegir bien los tomates. Deben ser lo más redondos posibles y parejos todos. Tiempo de preparación: 10 minutos.

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Emprendedores de San José de Feliciano, al norte de Entre Ríos realizan y comercializan el dulce de batata DULBAFE, que se destaca por su característica “casera”, sin el agregado de conservantes, de buen color y sabor, y por sus propiedades nutritivas.

DULCE
FELICIANO
Gastronomía

En plena primavera, aun restando días frescos, es bueno pensar en renovar nuestras opciones de sándwiches clásicos. Nos referiremos a un abanico de recetas vegetarianas, sabrosas y nutritivas.

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Gastronomía

El cierre se realizó en las instalaciones de UTHGRA, allí, tres reconocidos cocineros de la ciudad desarrollaron sus conocimientos a través de un streaming que se transmitió desde la cuenta oficial de Turismo @ConcordiaTurismo

GASTRONOMIA
UTHGRA
Gastronomía

Zafrán presenta dos nuevas recetas de barras, una de Arándanos y almendras, otra de Chocolate y quinoa, que avanzan por el camino de los superalimentos, esos que con poco volumen pueden nutrir mucho.

VEGANOS
ZAFRAN
Gastronomía

De un tiempo a esta parte, los alimentos fermentados se han convertido en un boom dentro de la gastronomía. A los beneficios que ofrecen para la salud, se suman los sabores y texturas que son un antes y un después para el paladar. En esta nota, todo lo que tenés que saber sobre fermentación y recetas para incursionar en este mágico proceso de transformación de los alimentos (si aún no sos parte de esta movida saludable).

FERMENTADOS
Gastronomía
Este sábado 22 de agosto, charla gratuita por Zoom

Dictarán un taller de ecocina: alimentación vitalizante y consciente

ECOCINA
TALLER
Este sábado 22 de agosto, charla gratuita por Zoom

Dictarán un taller de ecocina: alimentación vitalizante y consciente

Comensoles y La casa del Ángel dictarán un taller sobre ecocina, alimentación vitalizando y consciente. Esta vez, debido a la pandemia, el encuentro se realizará en forma virtual, a través de la aplicación Zoom, tres sábados al mes, de 10 a 12, durante tres meses.

ECOCINA
TALLER
Gastronomía

Carlos Bravo es un chef de Colón que desde hace cinco años está radicado en Concordia y se considera un concordiense más. El cocinero de reconocida trayectoria llegó hasta la redacción de EL HERALDO, donde contó orgulloso que ha sido seleccionado finalista con otros veinte chefs por la revista “Miradas”.

CARLOS BRAVO
Gastronomía

A través de la resolución Nº 344, el Ministerio de Producción definió el protocolo con los criterios para el desarrollo de la actividad gastronómica en la provincia en el marco de la pandemia, a fin de garantizar las buenas prácticas.

PROTOCOLO
PANDEMIA
Gastronomía

La Sede Entre Ríos de YMCA (Asociación Cristiana de Jóvenes) ofrece un curso virtual para conocer más sobre el yogurt, sus generalidades y buenas prácticas para su elaboración. El mismo estará a cargo de la Dra. en Microbiología Evelin Carlier, egresada de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba.

YOGURT
CURSO
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La historia de los dulces tiene más de 5 siglos. Michel de Notre Dame, más conocido como Nostradamus, astrólogo, médico y alquimista en la Edad Media, en su Tratado de las Confituras -diría el libro más fascinante que he leído en Gastronomía- que inicialmente se publica en Lyon (Francia 1555).

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Gastronomía

Seis cocineros profesionales pasaron por los vivos del Instagram de la Secretaría de Turismo @comparticoncordia y enseñaron sus mejores recetas.

COCINEROS
Gastronomía

Se dice que el Muffin es de origen británico y venido a EE.UU. como tantas especialidades anglosajonas, deriva de una palabra francesa "moufflet" que quiere decir pancito esponjoso o aireado.

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Gastronomía

Las diversas especies de PULPO: son moluscos cefalópodos de la familia de los octopódidos, por sus 8 brazos o tentáculos, y parece que con cuatro de ellos cazan para alimentarse, mientras que los otros cuatro los emplean para trasladarse.

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Gastronomía

Con muchas expectativas nos dirigimos en dirección al Camino de la Tortuga y nos detuvimos a apenas 2000 metros de haber dejado el asfalto. Ahí nos esperaba Mariana Acosta(*) quién nos iba a acompañar a lo que sería una mañana distinta....

DEGUSTACION
VENDIMIA
Gastronomía

¿Qué diferencia un helado industrial de uno artesanal? ¿Quiénes son los principales compradores del país? Los detalles:

HELADOS
Gastronomía

La plataforma de viajes llamada Booking.com, seleccionó 5 destinos argentinos para descubrir, disfrutar y degustar de los mejores salames del país. Allí figura una localidad de la región.

SALAME
CHAJARI
Gastronomía

El Consejo de Denominación de Origen Tandil (DOT) presentó el salame más largo del mundo que midió 99,50 metros por lo cual alcanzó una nueva marca histórica y pasó a la Estatua de la Libertad que mide 93 metros.

SALAME
RECORD
Gastronomía
También hay de cerdo y vegano

El alfajor de pollo existe, es cordobés y cuesta $ 50

ALFAJOR
POLLO

La cordobesa Miryam Díaz se inspiró en una tradicional burla que se solía escuchar en las canchas de fútbol.

ALFAJOR
POLLO
Gastronomía

El pasado fin de semana, con un éxito rotundo, tuvo lugar en el predio de la Asociación de Pescadores Artesanales de la Zona Sur de Concordia la primera feria de productos elaborados a base de pescado de río, y emprendedores de la economía popular.

PESCADO
FERIA
Gastronomía

Bruschetta

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Especialidad de la cocina mediterránea, especialmente de Italia, riquísimas tostadas muy adecuadas para una comida rápida y deliciosa, a modo de picada u opción rápida veraniega.

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Gastronomía

Este viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero a partir de las 19 hs, la primera feria de productos elaborados a base de pescado de río, y emprendedores de la economía popular.

PESCADO
FERIA
Gastronomía

El investigador Pep Pelfort desvela que un error sustituyó la «h» de Mahón por una «y». Si hay una pregunta que se repite en todas las casas de España es si la salsa que tanto gusta es mahonesa o mayonesa.

ADEREZO
Gastronomía

Solo se han fabricado 20 exclusivas botellas de edición limitada de Royal Tokaji Essencia 2008.

VINO
HUNGRIA
Gastronomía

Quien pagó la abultada suma de dinero es Kiyoshi Kimura, propietario de una cadena de restaurantes y apodado "el rey del atún".

JAPON
ATUN
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En mi descubrimiento de los pescados del Noreste Argentino (NEA), hay dos etapas marcadamente diferentes. En un primer tiempo los degusté a la vera del río Paraná y del Uruguay, provenientes de captura natural en períodos permitidos: en Rosario, Paraná, Formosa y Concepción del Uruguay.

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Gastronomía

El tambero entrerriano, de extensa trayectoria en el gremialismo agropecuario, fue electo por unanimidad en CRA, luego de ser vicepresidente primero de la entidad durante dos mandatos consecutivos. Reemplazará al pampeano Dardo Chiesa.

JORGE CHEMES
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En diciembre las naranjas están más ricas y esta sencilla receta puede presentarse a la mesa como entrante en cualquier ocasión especial

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Gastronomía

Las ensaladas, preparadas con anticipación para picar o acompañar una buena y variada parrilla, en las noches cálidas que ya llegan, siempre son bienvenidas.

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Gastronomía

El Próximo Jueves 7 de noviembre a partir de las 19 se realizará una Conferencia de Prensa con motivo del lanzamiento de la 4ta Edición de la Feria Solidaria “Entre Vinos” que tendrá lugar el día 15 de noviembre en el Centro de Convenciones Concordia.

ENTRE VINOS
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Desde el sur de Asia, el Medio Oriente nos ofrece para muchos de nosotros, la pastelería más sofisticada y deliciosa del Mundo. Trabajada con las manos pacientes y laboriosas de sus mujeres, más el cultivo de frutas secas y frescas que permite su suelo desértico, pero a la vez con suficiente régimen de lluvias que ocasiona su abundancia.

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Gastronomía

Nuestra milanesa deriva del escalope vienés llamado Schnitzel en alemán, un bife delgado, que opcionalmente se lo empolvaba en harina, se lo pasaba luego por huevo condimentado y por último por pan rallado.

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Gastronomía

Resultó ser el ganador de la 33ª edición de los Trofeos de la revista Le Chef, en la que votaron 6.000 cocineros presentes en la guía Michelin.

CHEF
MAURO COLAGRECO
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GRAL. CAMPOS (C).- La profesora del Centro de Formación Nº 15 Gabriela Martínez ha cumplido 25 años de servicio en esta Institución, dictando el Trayecto Formativo de Cocinero.

REPOSTERIA
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Venezolanas o colombianas, no queremos polemizar, ya que hay bastante desacuerdo alrededor de su origen.

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