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14 de Marzo de 2020 - Nota vista 852 veces

Protocolo de actuación coronavirus

Coronavirus es una familia de virus que causan enfermedades que van desde un resfriado común hasta a enfermedades más severas como el MERS (Mild East Respiratory Syndrome) y SARS (Severe Acute Respiratory Sindrome) El nuevo Coronavirus (COVID-19) se identificó en 2019 en Wuhan, China.

El COVID – 19 tiene:

• ALTA TRANSMISIBILIDAD - BAJA MORTALIDAD

Si bien tiene transmisibilidad alta, tiene una baja tasa de mortalidad, en torno a un 2,3%, que es inferior a la de anteriores epidemias por coronavirus como el SARS-CoV o el MERS-CoV.

Este porcentaje fuera del epicentro del brote, es más bajo, cercano al 0,7%.

• ¿CÓMO SE TRANSMITE?

o A través de las secreciones respiratorias de una persona infectada (aunque todavía no presente síntomas evidentes).

o Por inhalación de gotitas suspendidas en el aire provenientes de estornudo o tos de personas que se hallen en proximidad (de 1 a 2 metros) y que contengan el virus.

o Por contacto con superficies y/o objetos contaminados, que tuvieron contacto con secreciones (de ojos, boca, nariz, etc.) de una persona infectada.

• ¿CÓMO SE MANIFIESTA?

El nuevo brote de Coronavirus generalmente cursa como un cuadro febril benigno similar a la gripe, con:

o Fiebre

o malestar general

o dolores musculares y

o tos, habitualmente no productiva de moco.

o Si una persona presenta alguno de estos síntomas, debe consultar con médico, preferentemente en domicilio.

En una persona sana, esto puede resolverse sin complicaciones en una semana, pero en ciertos colectivos, y al igual que pasa con otras infecciones víricas, puede tener una evolución desfavorable.

Aquellas personas

con factores de riesgo como:

o Obesidad

o Enfermedades crónicas (diabetes, patología cardiovascular, etc.)

o Personas con compromiso de su inmunidad

o Fumadores, EPOC, etc.

o Personas mayores de 60 o niños pequeños son especialmente vulnerables a padecer los cuadros graves de dicha enfermedad, instalando dificultad respiratoria y eventualmente requiriendo medidas de soporte ventilatorio e ingreso en unidades de terapia intensiva.

DADO QUE LA TRANSMISIBILIDAD DEL VIRUS ES ALTA, SE RECOMIENDA REALIZAR LA CONSULTA DESDE EL DOMICILIO Y EVITAR CONSULTAR EN CENTRO DE SALUD.

MEDIDAS PARA EL ACTUAL NIVEL DE

ALERTA SIN CASOS DOCUMENTADOS EN

EL PAÍS - MEDIDAS DE PREVENCIÓN GENERALES

Fuente: Ministerio de Salud):

• Realizar higiene de manos frecuente (siempre luego de contacto con secreciones). Es importante saber que la correcta higiene de manos puede reducir hasta en un 50% los casos de infecciones respiratorias, incluyendo el COVID-19.

• Al toser o estornudar, cubrirse la boca con el pliegue del codo, o con un pañuelo desechable, descartarlo inmediatamente en lugar adecuado (bolsa o recipiente que no permita entrar en contacto con el virus).

• Evitar el contacto con personas que están cursando infecciones respiratorias.

Esto es particularmente importante en el caso de bebés y personas mayores o portadores de enfermedades crónicas o con sistemas inmunes debilitados, quienes tienen mayor riesgo de cursar cuadros graves por este y por cualquier virus respiratorio. Las medidas preventivas previamente descritas son también relevantes para viajeros internacionales

USO DE TAPABOCAS:

• No es preciso utilizar tapabocas en personas que no presentan síntomas respiratorios (por cualquier causa) y mucho menos su uso masivo comunitario.

• El uso del tapabocas común está restringido a personal de salud que asiste a personas con cuadros respiratorios y a personas que cursan infecciones respiratorias (por ejemplo, con tos o resfrío).

• Tampoco se aconseja su uso por estar en espacios públicos o a bordo de medios de transporte, tales como ómnibus, aviones o barcos.

• Se usarán los Tapabocas quirúrgico o común. En personas que pertenecen a grupos de riesgo, es esencial la vacunación antigripal y anti-neumocóccica, de corresponder, durante la campaña anual. Se recomienda también la vacunación en los trabajadores que realicen sus tareas a la intemperie, atendiendo público y en lugares de alta circulación de personas.

HIGIENE RESPIRATORIA / ETIQUETA DE TOS ALERTAS VISUALES:

• Colocar alertas visuales a la entrada del Servicio, en lenguaje comprensible, con instrucciones a los funcionarios y acompañantes para que informen al registrarse para ser atendido, si presentan síntomas de infección respiratoria, lo que implica la implementación de triage.

• Colocar carteles sobre etiqueta de tos e higiene de manos, dirigidas al público.

Las siguientes medidas de contención de las secreciones respiratorias son recomendadas para todos los individuos con signos y síntomas de infección respiratoria:

• Cubrir la nariz/boca al toser o estornudar.

• Usar pañuelo para contener las secreciones y descartarlos en un recipiente o bolsa de plástico adecuados después de su uso

• Realizar higiene de manos después de tener contacto con secreciones respiratorias y objetos/materiales contaminados.

• Asegurar la disponibilidad de los materiales en la sala de espera Proporcionar recipientes para descarte de pañuelos y en el mejor de los casos, dispensador de pañuelos desechables.

• Proporcionar dispensadores de alcohol-gel convenientemente colocados en sala de espera para higiene de manos.

DEFINICIÓN DE CASO SOSPECHOSO

1. Pacientes con infección respiratoria grave (IRAG) (fiebre, tos y necesidad de ingreso hospitalario) sin otra etiología que explique la presentación clínica y:

• Antecedente de viaje o residencia en una zona con transmisión sostenida de coronavirus en los 14 días previos al inicio de síntomas o

• Trabajador sanitario en entornos de atención a pacientes con IRAG de etiología desconocida. 2. Pacientes con enfermedad respiratoria aguda de cualquier nivel de gravedad que dentro de los 14 días previos al inicio de la enfermedad:

• Tuvo contacto cercano con un caso confirmado de COVID-19 o

• Estuvo en un centro de salud en los que se han reportado infecciones de COVID19 o

• Visitó o trabajó en un mercado de animales vivos en China

NOTIFICACIÓN

Definición desarrollada por el Departamento de Vigilancia en Salud de la División Epidemiología del Ministerio de Salud para la situación actual.

1. Medidas generales

• Promover la adecuada higiene de manos o Lavado de manos con agua y jabón, en caso de no estar disponible, utilizar alcohol en gel.

• Promover medidas de higiene respiratoria, como taparse boca y nariz al toser y estornudar con un pañuelo desechable y luego desecharlo o con el pliegue del codo.

• Prevención del hacinamiento.

• Asegurar la ventilación ambiental adecuada en áreas dentro de los establecimientos de la empresa.

• Asegurar que la limpieza y desinfección ambiental se realicen de manera consistente y correcta. La completa limpieza de superficies ambientales con agua y detergente aplicando desinfectantes de nivel hospitalario de uso común (como el hipoclorito de sodio) es una medida efectiva.

• Asegurar procedimientos de lavandería, limpieza de utensilios de servicio de alimentos y eliminación de desechos de acuerdo con procedimientos de rutina seguros.

2. Información

• Divulgar información sobre la enfermedad en áreas públicas para promover que los trabajadores reconozcan síntomas sugestivos.

3. Identificación temprana.

• Alentar a los trabajadores a tener un alto nivel de sospecha y hacer una consulta precoz.

IMPORTANTE:

• No asistir a trabajar cursando cuadro respiratorio agudo con tos y/o fiebre (Temperatura mayor a 37,5 C°) y consultar con médico en domicilio.

• Evitar contacto directo, no compartir utensilios.

• NO compartir Mate / NO saludo con beso /NO saludar estrechando la mano. Las recomendaciones sobre prevención y control están basadas en el documento provisorio de la OMS.

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