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En la sede de Agroindustria - 30 de Enero de 2019 - Nota vista 1154 veces

Presentaron los mapas de riesgo agrícola por el cambio climático

La herramienta, presentada por los secretarios de Ambiente y Agroindustria de Nación, permitirá mejorar la planificación de la producción en las distintas zonas del país.

Los secretarios de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Sergio Bergman, y de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere realizaron la presentación del trabajo sobre “Mapas de riesgo de déficit y excesos hídricos en los cultivos según escenarios de cambio climático”, el que proporciona información para el diseño de medidas de adaptación a la variabilidad climática en materia de cultivo y la construcción de políticas públicas, entre otras acciones.

Durante la presentación, Bergman aseguró: “Hay una primera prioridad que es el desarrollo económico de nuestro país”, pero recordó que “no puede ser a expensas de dañar el ambiente ni la salud de la gente por lo que necesitamos validar las buenas prácticas”. En tal sentido, señaló la necesidad de que “haya una ley de cambio climático, para que el Gabinete Nacional de Cambio Climático sea una política de Estado que nos supere a nosotros en esta administración”. Además, explicó que lo presentado “es una sinergia. Nosotros hemos trabajado el SIMARCC, el sistema de los mapas que están vinculados al cambio climático, con la posibilidad de que tengan el cruce de meteorología con los escenarios que el cambio climático anticipa. Ese cruce nos da la posibilidad online de medir variables de clima y vulnerabilidad”.

A su turno, Etchevehere indicó: “El cambio climático es una realidad, ante lo que contamos con acciones de mitigación y adaptación. Este tipo de análisis permite prever el impacto de políticas públicas tanto a nivel del país como a nivel regional. Es fundamental fortalecer los sistemas de información para que el productor pueda mejorar la gestión de los riesgos climáticos y que las empresas desarrollen instrumentos tecnológicos más útiles ante los nuevos escenarios”.

La Oficina de Riesgo Agropecuario, dependiente de la subsecretaría de Agricultura, monitorea desde hace varios años las reservas de agua en el suelo mediante un modelo de balance hídrico, que incluye características de los suelos, las diferentes fechas de siembra de los cultivos y los requerimientos en cada fase productiva, con el cual se realizaron mapas de riesgo de déficit y excesos hídricos, que afectan a los principales cultivos, maíz, soja, trigo, girasol y algodón. Estos mapas permiten comparar niveles de riesgo en relación a la disponibilidad de agua para los cultivos de secano para el período 1980/2010 con los previstos para el futuro cercano (2015/2039), según dos escenarios de cambio climático: uno de emisiones moderadas de gases de efecto invernadero (RCP 4.5) y otro más extremo (RCP 8.5), con la tendencia actual de emisiones. Cabe señalar que la información de base para estas previsiones fue tomada del Sistema de Mapas de Riesgo del Cambio Climático (SIMARCC), elaborado por la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación.

El análisis de los cambios en el riesgo de cada cultivo permite establecer políticas de planificación territorial tendientes a aprovechar nuevas áreas con disminución de riesgos previstas e identificar otras prioritarias para promover técnicas de manejo de cultivos o variedades adaptadas a las condiciones futuras en aquellas donde el riesgo se prevé en aumento. Sin embargo, los estudios sobre el clima en el futuro desarrollados en Argentina y publicados en la Tercera Comunicación Nacional a la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático, prevén modificaciones importantes tanto en la cantidad y distribución anual de la lluvia, como en las temperaturas en vastas zonas productivas del país. Es por esto que Agroindustria amplió el análisis de mapas de riesgo de déficit y excesos hídricos para cultivos de secano, teniendo en cuentas distintos escenarios de cambio climático.

Del encuentro, realizado en presencia de diferentes actores del sector, también participaron: el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Bernaudo; el subsecretario de Agricultura, Luis Urriza; y el titular de la Unidad de Coordinación General, Santiago del Solar Dorrego.

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