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21 de Marzo de 2018 - Nota vista 1353 veces

Pascuas imposibles: aumentos de hasta el 60% en alimentos

Según informes privados, los alimentos que se consumen en Pascuas tuvieron aumentos de entre el 21,5% y el 61,8% interanual.

Los productos que mostraron mayores incrementos en sus precios fueron la merluza, el atún y las roscas. En el caso de los huevos de Pascua, se detectaron aumentos de hasta el 61% respecto del año anterior.

Los alimentos de consumo tradicional en Pascuas, registran aumentos interanuales en sus precios que oscilan entre el 21,5% y 61,8%, según informes privados.

Según un informe de las consultoras Focus Market y Scanntech elaborado para la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los alimentos tradicionales de las Pascuas tuvieron aumentos de hasta el 61% interanual.

El relevamiento de precios se realizó en 500 puntos de venta y además realizaron encuestas a 2.653 personas sobre sus hábitos de consumo.

El trabajo detectó que el incremento promedio del precio del pescado respecto del 2017 es del 30%, y que el consumo en época de Semana Santa de ese producto crece en un 60%.

Se indicó que el kilo de merluza en el 2017 costaba $120 y este año sale $150, lo que representa un incremento del 25%, mientras que el kilo de salmón rosado costaba el año pasado $250 y en el 2018 pasó a valer $340, lo que representa una suba de 36%.

El atún al natural de 170 gramos salía $46,1 y pasó a costar $ 56, lo que significa un incremento del 21,5%; en tanto que el atún en aceite de 170 gramos el año pasado costaba $45,3 y este año cuesta $ 55,5, con un incremento del 22,4%.

Los característicos huevos de Pascua fueron los productos que más aumentos tuvieron este año: se registraron incrementos en los precios de hasta el 61% respecto del 2017. El informe destaca que un huevo de chocolate Bon o Bon de 20 gramos costaba el año pasado $16,8 y este año sale $ 22,4, lo que representa un incremento de 33%. En tanto, un huevo de Pascua Kinder, de 20 gramos, que costaba $ 34,6% el año pasado, ahora pasó a costar $ 56, lo que significa un incremento de 61,8%.

Por su parte, la rosca de Pascua artesanal de 500 gramos en el 2017 costaba $120 y ahora pasó a costar $180, lo que representa una suba del 50%; mientras que la rosca de un kilo salía el año anterior $175 y ahora cuesta $ 250, lo que representa un incremento de 42,9%.

En cuanto a la encuesta realizada a 2.653 personas sobre sus hábitos alimenticios en Pascua indicó que el 62% de los consultados cumple con la tradición de no comer carne, y el 38% no la cumple.

Y en materia turística el 63% de los encuestados dijo que no va a viajar el fin de semana largo de Pascua, y el 37% dijo que sí lo va a hacer.

En sintonía con los datos de Focus Market y Scanntech, la Cámara de Comercio de Córdoba (CCC) hizo un relevamiento del precio de los productos de consumo de Semana Santa, y observó aumentos interanuales de entre el 12% y el 65%, donde sobresalen los incrementos en pescadería como en los casos del salmón rosado y calamares donde hubo subas de hasta el 65%.

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