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PLATO HISTÓRICO ARGENTINO - 16 de Agosto de 2017 - Nota vista 604 veces

El Revuelto Gramajo

Esta preparación deliciosa de huevo, jamón crudo y papas super finitas y crocantes es uno de los platos netamente argentinos, aunque sin duda se reconoce la influencia de la cocina anglosajona.

 Soy Roca, la autobiografía imaginaria de nuestro historiador Félix Luna, nos da una valiosa documentación sobre el origen de esta comida.

El presidente Julio A. Roca conoció a Artemio Gramajo, cuando comandaba su regimiento en la Provincia de Tucumán (1867).

En esta oportunidad nació la amistad. Así Luna cuenta cómo se refería Roca a su mano derecha:

 “Amigo en la buena y mala fortuna, discreto, servicial, afectuoso, caballeresco, valiente, bromista, glotón, y amarrete con los pesos.

‘‘Durante mi primera Presidencia lo nombré Edecán lo siguió siendo toda la vida con nombramiento o sin nombramiento.

‘‘Pasará a la historia por esto y por nuestra perdurable amistad, que lo convirtió durante décadas en mi ‘alter ego’, pero también por haber inventado el Revuelto que lleva su nombre y se ha transformado en un plato corriente en los restaurantes de Buenos Aires.

 ‘‘Su desaparición hace algunos meses fue el golpe más duro que recibí en mi retiro.”

 Su famoso revuelto fue infaltable en los desayunos de campaña. Artemio Gramajo era un buen gourmet y un administrador espontáneo y se ocupaba en el cuartel que los platos salieran en la óptima calidad.

 En su rol de Edecán y de compañía inseparable de Julio A. Roca durante largos viajes en Europa hacía listas de restaurantes a visitar, guardaba las listas de platos y vinos servidos en copiosos banquetes en Inglaterra y Francia en honor al General.

También administraba las cuentas personales de la Comitiva Presidencial para no excederse en los fondos.

Había nacido en Santiago del Estero en 1838 y murió en Buenos Aires en 1904, siguió la carrera de militar, destacándose en todas sus funciones, desde 1867 estuvo ligado a la Presidencia ocupando cargos de responsabilidad y teniendo destacada actuación militar en todas las campañas.

Hombre abierto a placeres tanto sensibles como espirituales, de todo lo que hacía directamente al bienestar propio y de quienes gozaban de su amistad.



Aquí el famoso Revuelto, vale la pena descartar que el auténtico tiene solo huevo, jamón crudo, (capaz de conservarse sin frío), no lleva arvejas, solo papas finitas y fritas. Siempre es una minuta.

  Revuelto Gramajo (una porción abundante)

Pelar y cortar 1 papa mediana en julianas bien finitas.

Lavarlas, secarlas y freírlas en abundante aceite, escurrir muy bien y reservar.

Cortar en julianas finas 50 g de jamón crudo, dorar en una sartén bien caliente apenas aceitado hasta que comience a dorar.

Batir 2 huevos con sal, pimienta y perejil, echar sobre el jamón, revolver hasta ligar, pero sin secar, deben quedar los huevos cocidos, pero jugosos.

Mezclar con las papas crocantes y servir de inmediato.



Otilia Kusmin es Lic. en Relaciones Industriales de la Uade y cocinera de vocación formada en Europa y EEUU. Está especializada en capacitación de personal gastronómico en Hoteles y Restaurantes.